200余艘龙船赴车陂趁景 丰富文艺活动端午开场

2019-6-15 22:19:16

  南方网讯(记者/陈伟峰)6月5日,农历五月初三,广州天河车陂村迎来一年一度盛事——车陂端午“招景”。来自天河、海珠、番禺、黄埔等地约14条村200多艘龙船赴车陂“趁景”,于车陂涌来往穿梭,锣鼓喧天,爆竹声响。一艘艘坤甸木龙船装饰有罗伞、头旗、尾旗、大鼓等,打扮得花枝招展,显得喜庆欢乐。

  车陂涌两岸围观市民同样热闹欢腾。来自湛江的陈先生是一位90后,这是他第一次看端午“招景”习俗。之前他在微博上看到相关消息,当天特意趁上班午休时间前来观看。“我们家乡那边也有类似活动,但是远没有这里这么隆重。虽然自己对这边传统习俗不太了解,但现场场面很热闹,深切体会到原来传统习俗也这么有意思。”陈先生说。

“观景”市民络绎不绝。

龙船上燃起鞭炮。

龙船装饰和人的服饰都很精美。

  在广府龙舟礼仪中,“招景”是向兄弟村发出邀请。兄弟村收到邀请,欣然赴会则为“应景”。龙船景当日,受邀村派出龙船前往,则称作“趁景”。

  “车陂扒龙舟”市级非遗传承人苏应昌介绍,“招景”的时间每条村都是不一样。在很久以前车陂自发民间组织“招景”的时候,要向各方派发龙船柬。后来清政府将车陂定为官方的“景点”,则由官方负责派发公函,收到的就会过来“趁景”,来到即由政府接待。时过境迁,车陂如今依旧保留农历五月初三“观景”的传统习俗。“招景能看出各艘龙船背后的宗祠力量,包括人力财力,以及自身宗祠文化的表现等。”苏应昌说。

“观景”市民

龙船在车陂涌来往穿梭。

摄影/孔剑锋

  当天,车陂村各祠堂还会邀请前来“趁景”的兄弟村吃龙船饭。苏应昌介绍,龙船饭中扣肉、龙船丁是传统保留菜式,其他的菜式按照祠堂资金预算自行决定。

  据介绍,于6月2日开幕的2019 尚天河文化季一水同舟国际龙舟文化艺术节将贯穿端午假期,历时8天。除了已经结束了的车陂龙舟赛和“招景”活动外,还包括由广州大剧院MEGA创作团队的“龙舟剧·宗祠版”、市集嘉年华表演,以及系列互动活动,包括汉服巡礼、至in水乡市集、水上花市等。9月份还将有“一水同舟”杯国际龙舟友谊邀请赛。

摄影/孔剑锋

  此外,车陂还开展“垃圾不落地,益起爱车陂”行动。记者现场发现不少志愿者积极跟“观景”的市民宣传绿色环保知识。因此,即便端午期间前来观看各种活动的市民较多,车陂村街面仍然保持洁净。

  各项活动时间安排:




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442