广州109中学初中招生火爆 执信老师任教主科

2013-6-27 10:55:06 新闻来源:广东新闻网

  南都讯 记者吴瑶昨日,109中学首个初中招生开放咨询日,吸引过百家长和学生前来咨询。由于109中学与执信中学从今年起合作共建,报考难度、师资安排等都成为家长咨询的热点话题。

  执信老师将任教主科

  109校长张仲庆、副校长郑巍,执信中学副校长钟立等在现场接受了家长和学生的咨询。

  根据109中和执信中学的初中联合招生简章,今年的初一新生将由执信中学派出的管理人员和部分语文、数学、英语(论坛)等主科教师协助管理和教学。

  不少家长希望了解具体的师资数量和安排,张仲庆回应:“目前还没有具体确定,但主科教师和班主任会由执信的教师担任。”

  除了两个班的艺术特长班,109中学还将首次参加越秀区小升初电脑派位,招收2个班的派位生,包括了第一批电脑派位生和第二批电脑派位生,第一批派位生不超过招生总数的30%。张仲庆也表示,艺术特长班和派位班的师资将各有侧重,不搞“平均分配”。

  特长生资格需经认证

  据了解,报考109中学艺术特长班的学生,由各区教育局确认并持有《艺术特长生报名表》,参加教育行政部门比赛的获奖证书或奖状。如果没有参加过此类比赛,就需要通过两校联合组织的招生小组测试认定,方可获得艺术专业面试资格。

  “有的项目很冷门,根本没有教育部门组织的比赛,但只要我们的专家组鉴定,出具证明,也有机会获得录取。”张仲庆介绍。

  据了解,通过艺术特长生资格认定的学生将于5月中旬参加在109中举行的艺术专业测试,艺术专业面试合格的,一周后参加在执信中学举行的文化测试,考试科目为语数英三科,试卷由执信中学老师命题。最终的初中艺术特长生录取结果会在文化课测试3天后公布。

  今年竞争激烈,文化课是否会成为决定录取的重要因素?张仲庆说:“报考人数增多,我们对文化课的要求肯定是水涨船高。”

  109中特长生读执信有优势

  虽然是小升初的咨询,但也有家长“未雨绸缪”地询问报读执信艺术特长班的机会是否因此增大?张仲庆回答家长咨询时说:“同等条件下,可以先考虑109中的特长生。”而两校的联合招生简章中也明确提出:“优秀艺术特长生以后将成为执信中学高中艺术特长生的主要生源。

  张仲庆解释:“109中有两个艺术特长班,执信的老师在任教的过程中会物色学生,这样挑选出来的学生应该是更适合执信的。”同时,他也提醒家长,即使进入艺术特长班,也不意味着可以放松文化课的要求。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442