《超人:钢铁之躯》北美上映 揭秘幕后

2013-6-18 18:43:07 新闻来源:广东新闻网

  新浪娱乐讯 华丽的超越,还是记忆的延续?对于即将上映的《超人:钢铁之躯》来说,一直是一道难解的命题。毕竟超人这个形象,已经拥有整整75年的历史故事,他如同巨人的肩膀一样,撑起了无数人的梦想和希望。如今重拍经典,《超人:钢铁之躯》能否“站在巨人的肩膀上飞”,虽然仁者见仁智者见智,但即使不谈超越,或许又多了另外一种阐述和尝试也未尝不可。近日,该片主创接受记者采访,细谈了影片拍摄的台前幕后。据悉,北美时间6月14日本片在美国本土超大规模上映,并将于6月20日国内准同步引进。

  “超人”与亨利:一段难解之缘

  披着红斗篷的超人战衣,一直都是影迷们永恒的谈资,招牌式的红内裤还在不在?战衣的质地是否变成了蜘蛛侠的网状弹力布料?斗篷和战衣的颜色是否变暗了?其实这些都不重要,重要的是观众们是否还喜欢?超人女友的扮演者艾米·亚当斯谈及此,想起自己三岁的女儿就非常喜欢穿着超人装的亨利·卡维尔(饰演超人),“甚至还厚着脸皮试图抓住他。”坐在一旁的亨利忍不住点头:“她的确这么做了。”

  饰演超人的亨利·卡维尔,素来被大家称为英伦帅哥,但他却不承认这个角色是一个偶像式的角色,最起码对他来说,不是,显然他想赋予这个角色更多。他坦言,不想试图去演一个偶像,只是想尽最大的努力恰当的表现角色,他对这个角色附加了一种“责任感”,特别是在健身房里运动时,当他坚持不住、撑不下去的时候,这种责任感会特别明显,他会想:“再坚持一会,我必须看上去像超人,外面有一群人期待着成为那个超级英雄。”

  责任感也好,外界的压力也罢,这或许要从亨利与超人的缘分说起。事实上,早在2005年,亨利就参与了《超人归来》的选角,并且成为当时的热门人选,遗憾的是,他最终落选了。直到这次《超人:钢铁之躯》,执着的亨利似乎要跟这个角色杠上,第一时间找到经纪人要求为其争取到试镜机会,但这一次顺利多了。导演扎克·施奈德回忆道:“决定让亨利出演超人的过程,现在回忆起来,非常快。我们之前也看了很多男演员,但是仅此而已,后来找到了亨利,让他穿上超人服装,马上就决定(让他出演),因为他看起来就是超人。”

  而这一版的故事,似乎也更适合亨利。与传统超人故事不同的是,这一版克拉克总是在试图寻找自己到底是谁、为什么存在的答案。亨利让自己快速进入角色的方法,其实非常简单,只是仔细思考并把自己的人生经历放进去,因为他们都有一个共通点——孤独,亨利坦言:“作为一个演员,有时候是很孤独的,直到你找到和你一起完成旅行的人。”他解释道,自己很多时间都是一个人,你认识新的人,和他们建立临时的“家庭”,你爱他们,但在新闻发布会之后就再也没有机会跟他们碰面,这种不断更换新环境的感受很容易就表现在角色里,然后大家看到了一个同样如此孤单的超人:他出现、让自己融入人群,并向人们证明自己是好人,然后突然又消失不见。“我只是把我孤独的一面表现在角色里,而不是任何经典超人故事。”因此亨利最终看电影的时候,前半个小时哭了三次,“尽管我知道剧情,但我想对自己说,拜托,振作一点。”

  “超人”与女友:一种情窦初开式的心动

  超人故事里,爱情向来容易被人忽略,毕竟超越星际的异星爱恋,美好却也短暂,尤其被放置到宏大的世界格局中。但不得不提到超人女友的扮演者艾米·亚当斯,采访中谈及“超人”种种,她的情绪表达更为爽快直接,从小对超人就有一种情窦初开式的“心动”。初读剧本时则是“兴奋”,但无关爱情,只是剧本中探究超人历史、儿时成长经历的部分。而此时作为母亲,影片中所有亲情部分又让她“心碎”、“感动”,艾米·亚当斯回忆道:“特别是超人的父母要把还在襁褓中的婴儿送走,那让我很心碎,作为母亲,我不敢想象亲手送走自己的孩子,就算是现在也让我难过。”这样一个真性情的艾米·亚当斯,演起《星球日报》记者、超人女友时,骨子里的那种勇往直前的冲劲与热情,与角色气质浑然天成。

  “超人”与导演:让超人飞一会

  要给予这个拥有75年历史故事以生命力,导演扎克·施奈德功不可没,顶风迎上的勇气也让人钦佩。他的思路其实就很清晰,让一切化繁为简:“当你开始思考这个角色的伟大、这个故事的广阔、以及你肩上责任的重大的时候,你会被你自己吓到。所以我们要做的事就是把这个故事打破。”作为好莱坞视觉系导演的领军人物,与自己以往动作片相比,扎克也一直在寻找突破:“我想要用观众从未见过的方式来展示超人飞行、打斗等场景,我想借这个机会来展示,想象超人这样的无敌角色,在我们这个脆弱的世界里跟人打架,会带来怎样的后果。”因此,整部电影的风格是真实的,就连超人最特殊的“飞行”,也会带来直观的震撼,导演表示,超人的飞行显得尤其刺激,它承载了很多的情感,就像你被突然注入能量一样,亨利也努力在表演中传达这一点,在飞的时候所有的一切都被放大了,因为你受到的阻力也是极大的,整个场面很震撼。

  关于飞,亨利透露,试演了很多次。当碰到高速飞行时,基本上都要靠模盘。模盘是一种放在身体前的模型让你躺在上面,模盘上有特制的平衡架,然后一个穿绿衣服人在绿色的幕布下根据扎克的指导移动它,而亨利要做的就是想象在飞的感觉就行,亨利回忆道:“扎克的附加图像和指导都十分有帮助,我们同时使用了很多维亚来帮助完成特效。这个过程非常复杂,这些工作人员完成的很棒。”

  作为重塑之作,《超人:钢铁之躯》比2006年的《超人归来》从制作、表演和幕后卡司上都更上一层楼,但是否能满足观众期待超越经典,还需要时间检验,不过可以确定的是,作为超人新系列的开篇,这部电影已做得足够。

  据悉,该片由扎克·施奈德执导,克里斯托弗·诺兰监制,《黑暗骑士》编剧大卫·S·高耶操刀剧本,汉斯·季默操刀原声配乐。影片的演员阵容也可谓星光煜煜:亨利·卡维尔饰演超人卡·艾尔,艾米·亚当斯饰演超人的女友露易丝·莱恩,拉塞尔·克劳饰演超人生父乔·艾尔,凯文·科斯特纳与黛安·莲恩饰演超人在地球上的养父母,迈克尔·珊农饰演大反派佐德将军,安婕·特拉乌饰演佐德将军的副手佛拉,黑人男星劳伦斯·菲什伯恩饰演星球日报的主编派瑞·怀特。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442