韩媒称朝鲜邀中国联合军演被拒 国防部批其造谣

2013-6-18 17:50:43 新闻来源:广东新闻网

资料图:朝鲜特使崔龙海访华,习近平接见 资料图:朝鲜特使崔龙海访华,习近平接见

  【环球时报综合报道】朝鲜特使崔龙海访华在韩国仍然余音未了,有韩国媒体17日爆料称崔龙海访华时曾向中方提议举行联合军演,但被中国“婉拒”。中国国防部有关官员17日对《环球时报》回应说,韩国媒体的报道捕风捉影,与中方在半岛问题上的立场不符。中方坚持维护半岛不战、不乱、无核,在与半岛双方的交往中一直强调这一立场。

  韩国《中央日报》17日报道称,一名熟悉中朝军事交流的韩国相关人士表示,上月访问北京的朝鲜最高领导人金正恩特使崔龙海曾经提议朝中举行联合军演,但会见他的中国军方高层“面露难色”。报道称,访华期间崔龙海多次以强化朝中合作友好和多年来朝中两国两军友好关系的名义提出联合军演问题,但中国军方领导人并未对此作出答复,“实际上就是拒绝了提议”。报道称,韩国政府相关人士还称,崔龙海访华期间事先并未得到中国军方最高层的接见时间,并两次推迟回国时间,一直在下榻宾馆等待。韩国高层评价称,这让人感受到与中国过去款待访华的朝鲜代表团完全不同的氛围。报道称,引领朝中血盟关系的老一辈领导人逝世后,朝中关系正在逐渐减弱。这篇报道同时称赞韩中军事关系的热络:中国史上首次允许韩军参联会议长郑承兆乘坐韩空军的C-130运输机访华,并在他访问北海舰队时提供专机,年内韩军海军参谋总长崔润喜和空军参谋总长成日焕也计划访华扩展合作关系。

  辽宁社科院朝鲜-韩国研究中心主任吕超17日对《环球时报》表示,韩国媒体对朝鲜消息的报道经常没有根据,是一种宣传手段。通过说中国拒绝朝鲜要求,凸显中国对韩合作更加看重,进一步说中朝关系已经发生彻底变化,甚至中国已经彻底抛弃朝鲜。此类报道都是为配合这种舆论进行的。

  吕超表示,中朝之间有一定军事方面的合作,比如邀请朝鲜观摩军演或参观边防等,但是中朝从未搞过联合军演。朝鲜战争结束后,中朝友好合作互助条约中有双方军事合作的内容,但冷战之后,随着世界局势的变化,中朝一直没有搞过联合军演。几十年来都没有的联合军演,现在也不可能有。况且在这个时候,朝鲜也未必会向中国提出这样的要求,因为中国正在执行联合国安理会决议,对朝鲜进行经济制裁。

  韩国《朝鲜日报》17日称,崔龙海在访华期间要求中国高层承认朝鲜核拥有国地位,但“遭到拒绝”。该报另一篇报道称,朝鲜突然提议朝美对话,还有考虑与中国改善关系的想法。韩联社称,朝方对中方提出上述要求,是对此前提出的“核武器与经济并行路线”提供支持,在与美国的谈判中占据主动。韩联社17日称,中国外交部当天证实,朝鲜外务省第一副相金桂冠于19日在北京与中国外交部副部长张业遂一道出席朝中外交部门战略对话。韩国外交人士认为,中方事先公布中朝高层会谈的消息“相当罕见”,似乎显示中方希望中朝关系并非血盟而是正常国与国关系。中国虽然与包括韩美在内的多个国家有战略对话机制,但与朝鲜此前并无类似机制。金桂冠此次访华是在朝鲜提议举行朝美高层对话之后,他可能向中方介绍朝美对话目的,并请求中国发挥积极作用。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442