德国气候专家:人类活动导致今年洪涝成灾

2013-6-13 18:12:54 新闻来源:广东新闻网

  今年6月,德国多地出现持续降雨,不少城市遭受洪涝灾害。对此,德国气候研究专家认为,德国出现洪灾与人类活动导致的气候变化不无关联。

  波茨坦气候研究所研究人员弗拉迪米尔·佩图霍夫说,气候变化使全球不同地区气温发生不同程度改变,进而影响大气中一种被称为行星波的低频长波的活动。一旦活动的行星波陷入停滞,就会使热天更热,雨天降水更多。行星波是一种重要的大气波动,活动周期一般为几天到几十天,它影响着全球大气的环流、结构和变化。

  此外,气候变化使北极地区海冰融化,冰盖反射的太阳能量减少,大气流动改变,从而导致欧洲以及俄罗斯地区冬春季节低温发生概率增加3倍。

  佩图霍夫说,德国今年年初就出现过反常严寒天气,3月里降雪不断。融化较晚的雪水渗入地下,使土壤湿度偏高,再遇上持续不断的降雨,出现洪灾也就不足为奇了。

  他强调,如果人类的温室气体排放得不到控制,极端天气的出现将更为频繁。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442