读懂旅游险 为暑期出行护航

2013-7-9 9:38:34 新闻来源:广东新闻网

    随着学校陆续开始放暑假,暑期游也将迎来高峰。如今,不少学生出行前能够先想到安全,购买一份旅游险。虽然投保意识增强,不过对于旅游险,不少学生及市民都还存有一知半解的情况。那么,旅游险到底都保什么?如何避免投保的误区?本期《北京晨报(微博)·商业周刊》就为您解读旅游险。

    读点1:

    旅行社责任险+旅行意外险=旅游险

    随着自我保护意识的增强,不少市民在旅游出行时,都会随手购买一份旅游保险。为什么说是随手呢?因为在大多数情况下,我们所购买的旅游险多由旅行社代理,其实很多人并不知道,旅行社所购买的旅游险,并不是真正意义上的旅游险,或者说并不是完整的旅游险。

    旅游险其实包含旅行社责任险和旅行意外险两种。其中,旅行社责任险是带有强制性的保险。很多旅行社所说的保险其实都是指“旅行社责任险”,它由旅行社统一购买,只是一种过错责任险。当游客发生人身或财产的损害时,只有旅行社对损害发生存在过错时,游客才可获得赔偿,否则不予赔偿。

    关于这一点,不少市民误以为购买了旅行社责任险就万无一失了。有业内人士提醒,实际上旅行社提供的旅行责任保险只承担行程范围内的责任,脱离旅行社安排自行活动产生的意外伤害或者突发疾病,该保险并不承担赔偿责任。

    旅游险的另一部分,即旅游意外险,其险种的投保人和受益人均是游客,旅行社只是代游客办理投保手续。当外出旅行发生意外时,不管旅行社是否有责任,游客皆可获得赔付。因此,保险专家建议消费者从旅行社购买保险时,需问清楚该险种是旅行社责任险还是旅游意外险。如果旅行社仅帮助游客购买旅行社责任险,那么记者建议您还需自己购买一份旅游意外险。

    读点2:

    旅游意外险 意外险

    外出旅行,背包里除了急救药品,还应该有份旅游意外险。不少人迷惑,旅游意外险是不是意外险,二者有何区别,能否代替?有业内人士告诉记者,意外险是我们每个人都应该有的日常保障,一般有效期为一年。因为意外险包含身故、残疾、意外伤害医疗等保险责任,一次购买可保一整年,因此对于经常出门旅游的人来说上缴费用比较便捷,一年一次即可,此外其费用也不高。

    相对意外险来说,旅游意外险是一种比较有针对性的外出旅游保险。首先在保障内容上,除普通意外险的身故、残疾、意外伤害医疗、意外住院津贴等保障之外,旅游意外险还增加了航班延误、行李证件损失、紧急救援服务等保障。其次,针对旅游期限不同,我们可以自由选择不同天数的保险期间来投保。其中,短期旅游意外险的保障费用会比长期旅游意外险的保障费用稍低。

    综上来看,旅游险与意外险二者有很多重叠的部分,有业内人士表示,目前国内旅游险与意外险等其他险种的确存在边界不明晰的情况。不过,在这里记者提醒您,旅游意外险所包含的部分要更宽于意外险。因此,意外险并不能完全替代旅游意外险,或者说旅游意外险不等于意外险。市民在旅游出行时,还是应该积极投保旅游意外险。如果您不知如何选择,最好在投保前询问相关保险专家,再做决定。

    提示1:投保限期与出行时间错开

    市民在出行时,一定要注意保险期间与旅行计划的匹配。旅游险的保险期间应不短于旅行期间,以避免出现空窗期。此外,可根据自己的出行方式,差别性地安排海、陆、空方面的交通保障。如果旅游行程发生变更,游客应调整所选保险的保障期限。在购买到保险时,投保人一定要核对保单上的保险期限。

    提示2:仔细阅读责任免除条款

    外出旅游时,可能会有很多突发状况,市民在投保时切记不要认为所有的事故,仅凭一张意外保单便可全部理赔。旅游出行前,市民在订立旅游险合同时,要着重注意责任免除条款,有哪些是保险公司不能进行理赔项目,如果需要投保该项目,市民应当及时咨询保险专家,以弥补漏洞。

    提示3:保费不是越高越好

    今年2月发生的埃及热气球空中爆炸造成19人死亡,受到了人们广泛的关注。近年来,国内外高危旅游项目安全事故也频频发生。为了迎合市场需求,不少保险公司也设计出了一些包含高风险项目的产品,如自助游保险、户外运动保险等险种。这些险种所提供的保险责任与普通旅游险大体相当,如意外身故、意外医疗、紧急救援、航班延误等。与普通旅游险不同的是,自驾游保险与户外运动险还将扩展到非职业高风险活动,如承保跳伞、潜水、滑雪、攀岩、探险等。不过,市民需明白,每增加一种高风险活动将增收更多的保费。此类旅游险适合于具有特定旅游目的的游客,市民应选择适合自己的险种,保费并非越高越好。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442