警惕健康隐患 远离盛夏“冰箱病”

2013-6-28 19:39:44 新闻来源:广东新闻网

    在现代都市,冰箱几乎已经成为每家每户必不可少的厨房电器了,多数人会把冰箱当成最健康的食物储存箱,随吃随拿很方便。事实上,冰箱给我们的生活带来便利之余,也给我们的身体健康带来了新的隐患和危机。特别是一些繁忙的上班族,习惯于一次性买很多食物回家,不经过分类处理全都往冰箱里扔,这样很容易让冰箱里面细菌丛生,暗藏健康危机。要知道,冰箱并非保险箱,在冰箱的封闭空间里,很多细菌繁殖的速度加快,放在冰箱里的食物不仅没有得到保鲜反而被污染。

    记者了解到,冰箱冷藏室的温度一般在0℃-7℃,此温度对大多数细菌的繁殖有明显的抑制作用,能推迟食品变质时间,但不会杀灭细菌。其中,部分嗜好冰冷环境的细菌,如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等在冰箱里依然很活跃,它们继续大量繁殖并加速食物变质。近期记者还获悉,疾控中心食品污染物监测点在食品中发现了一种新的致病微生物:李斯特氏菌。该细菌可在低温环境中大量繁殖。如果人被感染,将有三成的病死率。特别是在炎热的夏季,细菌往往随着我们的手、买来的食品溜进冰箱。尤其是生的食物,就算放入冰箱也会继续代谢,产生有毒代谢物。

    专家告诫,用户在往冰箱里存放食物时,一定要注意避免这些细菌的滋生,电冰箱要定期清洗、做消毒工作,存放的食物要分门别类,并且煮熟的食物不能存放得太久,熟食在食用前要加热消毒,温度必须达到70℃以上且持续2分钟以上。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442