《天津闲人》上影节展映 文学电影获好莱坞喝彩

2013-6-27 11:28:34 新闻来源:广东新闻网

    日前,中国导演郑大圣小成本影片《天津闲人》在上海国际电影节展映,获热情观众追捧,一票难求,更是收获好莱坞青睐。

    美国娱乐产业权威媒体《好莱坞报道》称,“作为一部杰出的技术派力作,来自中国的艺术电影《天津闲人》以其巨大的张力和创新弥补了地方性叙事和方言俚语所带来的差异与隔阂。”同时,该媒体对导演也青睐有加,“这个讲述了发生在1930年间的天津,自命不凡的年轻懒汉爱上美貌女骗子的年代故事,彰显了郑大圣导演的非凡才华。”

    《天津闲人》及郑大圣执导的另一部展现温婉凄美爱情故事的电影《危城之恋》同时在上海国际电影节“多元视角”单元展映。据悉,这两部影片由中国文学出版旗舰作家出版旗下百城映像与中央电视台电影频道联合出品,以打造中国的“文学电影”品牌。

    以下是来自《好莱坞报道》的详尽报道:

    《艺术电影<天津闲人>在上海电影节脱颖而出》

    作为一部杰出的技术派力作,来自中国的艺术电影《天津闲人》以其巨大的张力和创新弥补了地方性叙事和方言俚语所带来的差异与隔阂。电影本身的多层情节和饶舌的剧本语言风格所造成的跨文化理解上的难度,使得该片不易得到西方电影市场的普遍认可。但是这个讲述了发生在1930年间的天津,自命不凡的年轻懒汉爱上美貌女骗子的年代故事,还是彰显了郑大圣导演的非凡才华。郑大圣还执导了展现温婉凄美爱情故事的电影《危城之恋》,这部影片也同时在此次上海电影节展映。两部影片均寄寓深远,尤以《天津闲人》为胜。

    一连串关于天津历史场景的纷繁绚丽的镜头构成了电影的开场,与档案相片同步的城市声响描绘了一个久已落寞的世界。整部影片在一个昏暗小酒馆里的说书场展开,一个身着1930年代长袍的说书艺人讲述了发生在那里的故事。他用诙谐的语言娓娓道来,日本侵华的1937年的天津是一个满是小茶馆儿、小商贩和闲人的繁华城市。随着故事开讲,黑白两色的默片画面变得色彩斑斓起来。

    惊喜的是,首次“触电”的相声演员管新成把本剧的主人公苏二爷演绎得惟妙惟肖。苏二爷身着一尘不染的卡其色长衫,体态微胖,油嘴滑舌,表情夸张。故事发生在二十世纪三十年代,小闲人苏二爷平日靠招摇撞骗、管闲事混口饭吃,算是个不入流的末等闲人,对以骗婚为生的闲人小娘子俞秋娘(杨淼淼饰演)日生爱意。苏二爷与同样热烈追求秋娘的四六爷(张金元饰演)共同卷入了海河边的一具无名浮尸的事件中。秋娘佯装为死者的遗孀,并威胁要起诉一名店主,二爷作为她的盟友,提出自己作为调解人,假装代表店主的利益,从中狠狠地坑蒙拐骗一回。为了使得这起案件看起来更加逼真,他们得到心机颇重的报馆主笔严而信(李洪臣饰演)的加盟,故事由此拉开帷幕。

    当战争来临之前,所有平日里那些骗吃骗喝的小伎俩、小诡计都不再只是些不入流的闲人们无关大局的闹剧,而变成了对更大阴谋具有影响的棋子。曾经冷幽默的小情节陡然演变成了具有讽喻性的结局,有趣、辛辣而又发人深省。尽管导演无意将苏鸿达塑造成从草根变为大英雄的强悍角色,但是男主人公用其硕大脸庞和破旧长衫获取到同情,哪怕在最后场景中更是如此。男主人公苏二爷的调侃风趣,女主人公俞秋娘的娇小柔弱,性子刚烈都被形象地诠释出来了。

    这部由摄影师朱志刚掌镜的低成本电影视觉表现出色,令人敬佩。影片娴熟地结合了风格化的特殊视效,比如对中国旧报纸的鲜活重构,以及在整段黑白画面里裹一袭大红斗篷冉冉飘下的处理。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442