两证变五证 北京非京籍学生小升初门槛依旧

2013-6-27 10:15:42 新闻来源:广东新闻网

  5月7日,北京市教委有关负责人指出,今年非京籍适龄儿童在京接受义务教育,仍需提供在京暂住证等五证。而在前一天,北京市教委公布2011年小升初政策,外来务工人员子女在京借读,只需提供两证即在京居住证明和户口簿。目前,对于两证变回五证,有关部门并没有透露政策变化的具体原因。

  针对近期公众关注的2011年非京籍适龄儿童在京接受义务教育问题,市教委有关负责人就相关政策进行了解读。该负责人指出,2011年,北京市在依法保障平等接收符合条件的非京籍适龄儿童少年接受义务教育的努力和基本政策不变。与去年相比,非北京市户籍适龄儿童少年入学基本要求不变,需要由父母或法定监护人提供在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等五证,经暂住地街道办事处或乡、镇人民政府确认后,开具在京借读证明,到暂住地就近的中小学校联系借读。此外,“两为主”的政策和免费政策不变。

  之前,北京市教委发布2011年小升初政策。北京市教委副主任罗杰介绍说,今年外来务工人员子女在京借读所需提供的证明将从往年的五证减少为两证,“这是为了让借读的孩子用最简便的方式入学。”

  5月9日,在听到今年的小升初政策又有变化后,在北京玉泉批发市场卖蔬菜的李齐家对记者抱怨道:“前几天看电视,说今年只要提供在京居住证明和全家户口簿,就能让孩子升初中。本来我们还高兴,不用回安徽老家开在当地没有监护条件的证明,省了路费还不耽误生意。没想到过了一天说法就变了,我们依然得折腾回去一趟。这政策真比‘六月的天’、‘孩儿脸’变得还快!”

  据悉,截止到2010年底,已有超过70%的非京籍学生在公办学校就读。2011年北京市入小学人数将高于9.5万人,非京籍学生比例不低于47.6%。2011年北京市入初中人数将高于10万人,非京籍学生比例将不低于33.4%。

  “往年要求五证的情况下,大多数非京籍生还是取得了入学资格,我们学校就招收了不少外来务工人员子女。五证其实没有提高非京籍生的入学门槛,只是形式上的限制,增加了外来务工人员的麻烦。”一位不愿透露姓名的中学校长对记者表示。

  有学者指出,面对小升初政策“拉风箱”,从扞卫政府公信力的角度,有关部门应当及时给公众一个解释。

  据记者了解,至今为止,对于非京籍生小升初政策隔日由两证变五证,有关部门并没有透露政策变化的具体原因。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442