吉林省将为9.42万农村中小学生提供营养午餐

2013-6-27 10:10:16 新闻来源:广东新闻网

  记者从吉林省教育厅获悉,《吉林省农村义务教育学生营养改善推进计划试点方案》近日正式出台,全省506所学校的9.42万名农村中小学生将吃上营养午餐。

  据了解,吉林省此次“营养午餐”计划的任务包括:提供营养膳食,结合本地区学生生长发育、饮食习惯、营养现况及需求,通过提供蛋、奶、面包、肉制品、水果等课间餐形式,为学生提供营养补充;改善就餐条件,本着“节俭、安全、卫生、实用”的原则,安排专项资金,按照国家规定的标准,新建、改扩建学生食堂;根据需要和实际情况,对规模较小的农村学校改造配备伙房及必要设施设备,为学生就餐提供基本条件;逐步解决寄宿制学校食堂配套设施缺乏、就餐条件较差和非寄宿制学校离家远的学生午餐问题;开展营养教育和监测评估;积极实施营养配餐、科学饮食方面的指导服务,向学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,帮助他们形成科学的营养观念和良好的饮食习惯;建立学生营养状况监测制度,确保推进计划取得实效。

  《方案》规定,试点学校将按照在校生每人每天3元、全年200天的标准实行补助。

  为保证补助资金足额用于为学生提供食品,严禁直接发放给学生个人和家长,吉林省将建立和完善实名制学生信息管理系统,防止套取和冒领国家补助资金的行为。健全学校财务机构,定期全面公开学生营养改善经费账目,确保流程规范、透明,资金使用安全、规范。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442