北京发布2012年健康白皮书 癌症发病率丰台排第一

2013-6-19 18:18:51 新闻来源:广东新闻网

    原标题:癌症发病率丰台排第一

    新京报讯 (记者蒋彦鑫)北京居民平均腰围又见粗,连同体质指数全部超过标准值。同时,恶性肿瘤连续六年成北京居民居首位的“夺命杀手”。且前列腺癌、甲状腺癌发病率有所蹿升。而婚检率从过去的100%掉到7.1%,导致出生缺陷率增三倍。昨日,北京市卫生局发布2012年健康白皮书。市卫生局副局长赵春惠介绍,今年增加了北京居民健康素养情况和学生伤害的调查结果,以及急性冠心病事件的发病率、高血压与糖尿病的知晓率、治疗率和控制率,以及腰围和体重指数等内容,更翔实地为市民展现了北京慢性病对健康的威胁。所谓健康素养是指个人获取、理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。数据显示北京居民具备健康素养的比例还不是很高,仅24.7%。

    【婴幼儿】

    婚检率仅7%出生缺陷增高

    2012年北京市婚前医学检查率为7.1%,比2003年约下降92.8%,与此相反,2012年北京市户籍人口围产儿出生缺陷发生率却由1996年的5‰上升到14.8‰,而流动人口的出生缺陷率则呈现明显上升趋势,达26.4‰。

    诸如遗传及先天性疾病,像唇腭裂、先天性心脏病、智力低下等出生缺陷发生率呈现增高趋势。尤其值得注意的是,自愿婚检实施以来性传播疾病,如:孕期梅毒的发生率也明显增高,这不仅对自身及配偶产生影响,还严重危害下一代健康。

    【分析】 市卫生局表示,出生缺陷问题提示,准新人婚前检查不应被忽视。婚前医学检查既不同于一般体检,也不同于孕前检查。在婚前保健中更注重传染性疾病、生殖系统疾病、精神疾病及遗传疾病的检查项目。婚前保健人员可针对影响婚育的疾病及时进行防治和指导,从而提高出生人口素质,体现了保护男女双方健康及构建和谐幸福家庭的宗旨。孕前检查往往在婚前医学检查之后及怀孕之前进行,检查项目主要是发现出生缺陷相关的因素。

    【青少年】

    中小学生伤害发生率超一成

    2012年健康白皮书中首次增加了学生伤害的监测数据。数据显示,北京中小学生伤害发生率为12.87%,城区发生率高于郊区,男生高于女生。

    伤害发生年龄在初中阶段最高,跌伤为最主要伤害类型,占57.22%,其次为钝器伤(9.93%)和锐器伤(9.32%),伤害主要发生地点为家中(23.72%)和操场、体育馆(22.83%)。

    市卫生局表示,这些数据提示人们,中小学生的伤害问题也应引起重视,需要加大对中小学生的伤害防范意识,通过教育引导等手段减少伤害发生几率。

    六成小眼镜 两成“小胖墩”

    2012年,全市中小学生中,超六成是“小眼镜”,超两成是“小胖墩”。视力不良和肥胖已成学生健康的头号大敌。数据显示,北京市中小学生肥胖、视力不良检出率逐年上升,已成为影响北京学生的主要健康问题。2011至2012学年度,全市中小学生视力不良检出率达到62.14%,肥胖检出率达到20.74%。与前一年相比,“小眼镜”的人数稳中有降,而“小胖墩”则略有增加。

    市卫生局表示,由于生活水平提高,高热量、高脂肪、高糖分的三高食物大量增加,加之膳食结构不合理、体力活动减少等原因,北京青少年肥胖检出率有大幅度增加的趋势。

    此外,孩子近视眼年龄越来越小。北京市防盲办曾在海淀区和丰台区三年级小学生中进行调查,通过散瞳确诊有21%的孩子患有近视。追踪一年后,专家发现这批孩子的近视患病率上升2至3个百分点。

    【分析】 专家表示,现在孩子近视的年龄越来越小,主要是与近距离工作增多、使用电子产品、缺乏锻炼、用眼卫生、营养等因素相关。“健康指引”对用眼卫生给出具体建议,包括看书写字40分钟休息10分钟等。调查显示,每天体育活动2.5小时,可减缓视力不良的发展速度。

    【成年人】

    2012年北京户籍居民期望寿命为81.35岁,比2011年的81.12岁增长0.23岁

    北京居民急性冠心病事件发病率逐年增高,尤其是35-44岁男性人群,三年中急性冠心病事件发病率增加了30.3%

    丰台癌症发病率仍最高

    2012年北京居民主要死因仍为慢性非传染性疾病,前三位分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,占全部死亡的73.3%。肺癌、肝癌、结肠直肠和肛门癌列为恶性肿瘤死亡的前三位。北京市户籍人口报告恶性肿瘤发病率为303.25/10万,比上年升0.44%。

    2011年,北京城区共报告恶性肿瘤新发病例25988例,占新发病例的67.6%。其中,恶性肿瘤发病率最高的与上年相同,仍是丰台,最低的仍是延庆。

    【分析】 市肿瘤防治办解释,今年各区县的恶性肿瘤发病率是标准化发病率,因考虑恶性肿瘤的发病率受很多因素影响,可能会存在年龄、性别等构成的差别,标准化后可排除这些影响。

    男性腰围变粗0.9厘米

    目前,北京18-79岁常住居民的腰围平均值为83.7cm,比2008年上升0.5cm。其中,男性腰围水平为88.7cm,比2008年上升0.9cm。腰围水平随着年龄的增长而升高。

    北京居民的体重指数平均值为25.19kg/m2,也已超出正常值18.5-23.9kg/m2的标准。这意味着,超过标准,居民已呈现出超重或肥胖状态。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442