老戏骨黎汉持病逝 曾出演《射雕英雄传》

2013-6-18 18:35:13 新闻来源:广东新闻网

黎汉持在《大侠霍元甲》(右图)与《射雕英雄传》中的扮相

  黎汉持在《大侠霍元甲》(右图)与《射雕英雄传》中的扮相

黎汉持今年初复出幕前

  黎汉持今年初复出幕前

  继苏杏璇逝世后,另一资深演员黎汉持日前因急性肺炎在香港病逝,终年62岁。黎汉持曾为亚洲电视和无线电视演出剧集,也曾参演电影及粤剧,戏路忠奸皆宜。

  黎汉持曾当过银行职员,后被香港凤凰影业公司相中。其后,曾成为多部武侠动作片的主角。1979年后,黎汉持主力在电视圈发展。在《大侠霍元甲》(1981年丽的电视剧,黄元申、米雪[微博]主演)一剧中,他饰演外表英俊潇洒、貌似君子,却实为投敌卖友的大反派龙海生。

  上世纪80年代初期,黎汉持曾在数部剧集中担任要角,如《四大名捕》、《再向虎山行》、《一江春水向东流》等,多数角色给人亦正亦邪之感。1985年,黎汉持转投无线,此后他便很少担任男主角,主要饰演中老年角色,如扮演《射雕英雄传》的一灯大师、《笑傲江湖》的曲洋等。上世纪90年代中期后,黎汉持淡出影视圈,近年仅在《大唐双龙传》、《惊艳一枪》等少数剧集中客串亮相。今年,黎汉持复出拍摄电影《迷离夜》、《奇幻夜》,3月时曾出席电影发布会,当时他身形瘦削,但精神尚可。

  黎汉持的父母及妻子都已离世,前年他突然在家吐血五日,暴瘦20磅,其后靠每日打坐练气功令体重回升。听闻黎汉持的死讯,昔日拍档米雪、黄日华[微博]、鲍起静都表示悼念。(王文)



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442